Экстрим 4х4 » Легенда Скандии

 

Легенда Скандии

Легенда Страны Скандии.


 
На просторах между нижнем течением реки Клязьма, что на древне-русском языке означает «тёмная вода», и Великой Ра-Рекой, лежала страна Скандия. Здесь жили сканды – древний, искусный в ремеслах, воинственный народ, происходивший от бога войны, ныне почти забытого Сканда.

  Сканда был младшим и любимым сыном ДаждьБога. Отец заповедал ему не жениться и не оставлять после себя потомства, ибо не хотел, чтобы его дети нарушили устроенный им мир, поскольку, воинственные от природы, они завоевали бы и покорили все мирные народы.




   


 В Былые времена, когда все владыки мира ещё жили на своих землях, юный Сканда однажды прогуливался по Ярополчскому бору, где встретил Богиню любви Каму. Красавицу, уже просватанную за славянского Бога Аполлона. Пылкий молодой Сканда вначале объялся великим горем, однако по наущению Перуна и с его помощью устроил невиданный скандал – выкрал чужую невесту и с берегов Клязьмы сбежал с ней в полуночные вологодские страны.




    Жених Камы поднял тревогу, пришёл к отцу невесты Симарглу с жалобой, что его бманули и теперь он вместо отступного должен взять себе власть, принадлежащую Богу чести и достоинства. Симаргл не пожелал расставаться со своим благородным владычеством и пустил в погоню яростных псов, которые настигли беглецов и привели на суд Богов.
Аполлон требовал вернуть ему невесту, а Сканду предать смерти.




Но выяснилось, что Богиня любви беременна, и тогда суд
приговорил разлучить влюблённых на одну вечность и выслать с благодатной Родины
в суровые края. Каму отправили на высокие хребты Рипейских гор, а Сканду – на
холодные Белые горы, что лежат далеко к северо-западу от Залеской Руси.




   Прошло время, возлюбленная Сканды родила сына, которого назвала Ярием, но с его рождением не утешилась, ибо всю жизнь ждала своего Бога войны, ненаглядного Сканду. Но не дождавшись, так и проплакала всю вечность, пока сама не обратилась в слёзы и не потекла с гор на равнину светлой и красивой рекой.



А Сканда тем часом сидел на серых северных скалах и каменел от горя.



   


   Однако оскорблённый Аполлон и тут надумал отомстить обидчику и послал за Камой сотни конных воинов, чтобы если не вернуть свою бывшую невесту, то хотя бы разорить тот родник, из которого берёт начала Каама-река, и уничтожить саму память о несбывшейся любви.




   Сканда же тогда не имел ни одного витязя и оказался не готовым защитить свою любимую. У него под рукой не было ничего кроме камня. И тогда он наскоро создал из белого гранита воинственных людей, дал им страшное оружие – длинные двуручные мечи, которые и доныне иногда называют скандальными, и с тем выставил против нападавших.




  Каменные воины дрались отчаянно, но были тяжелы и неповоротливы, потому почти вся дружина погибла или была ранена. Но и Аполлон тоже понёс потери и отступил. Однако случилось чудо, у раненых гранитных дружинников вдруг потекла человеческая кровь, и плоть их преобразовалась из каменной в живую. Так и возник народ, который ныне стал забывать своё русское происхождение и именовать себя свеями. Не зная, что означает это слово, он, повинуясь полученному от Сканды инстинкту, регулярно пытается найти пути туда, где их Бог встретил свою любовь, где шумят ветви Святого Ярополчского бора, и несёт свои воды неспешная полноводная Клязьма. Там и только там душа каждого свея мечтает встретить свою любовь, своё воплощение Богини Камы.